Семейная винодельня Symington (Дору, Португалия) занимается производством порто уже на протяжении четырнадцати поколений, начиная с 1882 года. Beatrice Leitão de Carvalhosa Atkinson - прабабушка настоящих владельцев, была отмечена в летописях семьи, как одна из первых в роду, кто был задействован в производстве напитка еще в 1652 году.
Symington - является ведущим производителем порто и сотрудничает с такими компаниями, как Graham's, Cockburn's, Dow's и Warre, также в ее владении находятся виноградники в долине Дору, общей площадью 1 024 гектара (2 530 акров).
9 апреля 2018 года пресс-служба компании поспешила уведомить своих партнеров, и всех истинных любителей этого напитка, что 2016 год был признан годом Vintage Porto, одним из лучших годов в производстве портвейнов. Начиная с 2000 года, этим знаменательным событием были отмечены только 4 года, причем последним их них был великолепный 2011 год. Vintage Years (Исключительный год) с точки зрения производителей портвейнов выбирается очень тщательно, чем и объясняется редкость такого события.
Зима 2015/16 годов была более влажной по своим среднестатистическим показателям, что явилось хорошим противовесом жаркому португальскому лету, типичному для долине Дору. Дожди шли до мая месяца, но уже к июню обычная для региона погода восстановилась, август оказался очень теплым, но небольшие дожди прошли 24-ого и 26-ого.
Сентябрь выдался довольно жарким, что послужило сигналом для некоторых виноделов к началу сбора урожая, но более удачное решение приняли те, кто решил дождаться полной зрелости винограда. Дожди, выпавшие 12-13 сентября, способствовали этому. Настоящая удача сопутствовала тем, кто рискнул и отложил сбор винограда на более поздний срок. Специалисты компании Symington начали сбор 19 сентября и не прогадала. Так лучший Touriga Nacional был собран до 26-го, а поздно созревающий Touriga Franca - только в течение первых десяти дней октября.
Особенности климатических условий в регионе затрудняют точное определение времени начала сбора урожая, урожайность (26 гектолитров / га) - одна из самых низких в мире, поэтому многие производители надеются купить виноград у соседей в случае его нехватки. Но благодаря правильному стратегическому решению все вина Symington Vintage 2016 года были произведены из собственного винограда на 5 винных заводах семьи классическим методом производства порто.
Следует отметить, что все порто винтажа 2016 года отличаются тонким ароматом красных садовых фруктов, исключительными танинами, они изысканны и знают себе цену. Несомненно, этому способствовали определенные климатические условия, в результате которых ягоды созревали равномерно и полностью.
Vila Nova de Gaia, 9th April 2018 года
Официальные сайты и страницы в соцсетях компании Symington: