Как правильно выбрать вино, чтобы дольше сохранить его

Как правильно выбрать вино, чтобы дольше сохранить его

Вино – это живой организм, который проходит все стадии от рождения и зрелости, до старения и смерти. Недаром, профессиональные сомелье, когда пробуют вино, которое в силу возраста перестает отвечать всем органолептическим свойствам качественного продукта, говорят: “это уже труп”.  Поэтому, чтобы наслаждаться приобретенными винами на протяжении многих лет, нужно знать и учитывать некоторые нюансы, в которых хорошо разбираются винные специалисты.

На продолжительность срока жизни вин влияет множество факторов. Кстати, винные эксперты временную характеристику срока жизни вина называют потенциалом хранения или потенциалом к выдержке.

При выборе вина в винотеке, если вы не собираетесь пить его сразу или в ближайшее время, потенциал к хранению лучше уточнить у продавца. Обычно вино сопровождается специальной карточкой, которую присылает производитель дистрибьютору и которая доступна кависту, или на сайте производителя/дистрибутора. Выяснить этот параметр всегда легко, если у вас есть такое желание.

Несмотря на то, что виноделы прикладывают максимальное количество усилий, чтобы стабилизировать вино, то есть остановить все процессы, которые в нем происходили, эволюция  вина в бутылке все равно будет продолжаться. Оно будет взаимодействовать с кислородом – “дышать”, через пробку,  его будут трясти при транспортировке и т.д.

По результатам статистики виноделы, как правило, придерживаются разных взглядов на сроки хранения вин. Так, например, виноделы из Шампани, утверждают, что все шампанские на полках необходимо пить сразу и они уже готовы к релизу, так что хранить их не имеет смысла. Но если вы любите этот напиток королей и аристократов, который к слову дорожает год от года, и хотите иметь его у себя в погребе в изрядном количестве, то можно взять вино, разлитое в магнумы – оно созревает медленнее, а значит, имеет больший потенциал к хранению. Для больших компаний и семейных торжеств такой формат просто идеален. Но самое интересное, что, несмотря на такие заявления, срок жизни игристых вин выполненных классическим методом вторичной ферментации в бутылке, в результате оказывается довольно большим.

“Бутылка французского сухого шампанского марки Veuve Cliquot ("Вдова Клико"), закупоренного в 1893 году, найдена в старинном буфете в замке Торосэй (Torosay), расположенном на острове Малл (Внутренние Гебриды, Шотландия)…

Раритетную бутылку нашел нынешний владелец замка Крис Джеймс. Когда при помощи слесаря ему удалось открыть старый шкаф, он понял, что нашел личный винный погребок первого хозяина замка - банкира Арбутнота Гетри, умершего в 1897 году. Гетри завещал замок жене и племяннику, а после его смерти вдова избавилась от всего имущества покойного мужа, кроме буфета: тот оказался слишком тяжелым. В буфете, как выяснил Крис Джеймс, лежали бутылка бренди, бутылка кларета, графин для портвейна, а в самой глубине находилась бутылка шампанского Veuve Cliquot с узнаваемой фирменной желтой этикеткой. Она пролежала в полной темноте 111 лет.

Теперь бутылка из замка Torosay находится в штаб-квартире Veuve Cliquot во французском Реймсе, и компания не намерена продавать ее.” – сообщает lenta.ru со ссылкой на The Telegraph.

И это не первый случай, когда были найдены вина такого возраста, и, хотя, они уже больше представляют музейную ценность, но во всех случаях, когда подобные вина дегустируют, пить и наслаждаться вкусом бывает вполне возможно.

Большое влияние, помимо  сорта винограда, а также терруара имеет значение и цвет вина. В силу отсутствия значительного количества танинов, одного из природных консервантов – белые вина хранятся  по времени меньше красных. Обычный срок хранения белых вин составляет 2-3 года, поэтому все белые вина рекомендуют выпить в течение года после выпуска. Даже выдержанные в бочке, знаменитые вина Шабли с виноградников Гран Крю.

К сожалению, точные сроки хранения даже для вин класса “премиум” указать бывает сложно, многое зависит от погодных условий в данный конкретно год. Поэтому  для таких миллезимов потенциал к выдержке определяют на специальных винных форумах – анпримерах (Бордо, Кьянти и т.д.) целой коллегией авторитетных судей.

Если с ключевыми параметрами терруара разобраться при покупке вина бывает сложно, единственными хорошо известными большинству потребителей  со школы моментами будет климат и рельеф местности (по которому можно предположить примерный состав почв), которые тоже играют немаловажную роль в потенциале хранения. Срок выдержки вина в бочке всегда указан на контр-этикетке. Так вина, выдержка которых происходила в нейтральных емкостях, будут всегда иметь более низкий срок хранения, как, кстати, и стоимость. Этот факт относится ко всем винам без исключения: белым, красным, игристым, крепленым и т.д. Связано это с тем, что танины (а также антоцианы, кислоты) - эти вещества, которые влияют на многие характеристики вина, такие как цвет, вкус (терпкость) и баланс, представляют собой природные консерванты, которые поступают в вино в процессе взаимодействия напитка с бочкой, в которой оно выдерживается, из кожицы винограда (мезги, в которую иногда также попадают/добавляют и веточки) в процессе ферментации, и естественно просто присутствуют в самом сусле.

Поэтому, выбирая вино, мы настоятельно советуем вам обратиться к нашим кавистам, которые не просто подберут для вас напитки в качестве гастрономических пар или к определенному случаю, но и помогут качественно пополнить вашу коллекцию, если она у вас есть, а если нет, вдохновить на создание собственной.

А в следующей статье мы подробно расскажем, как лучше хранить ваши вина. Погреб или винный шкаф? Кроме того мы осветим вопрос, как минимизировать риски при хранении вина.

Спросить кависта