Сочетание вина и еды. Часть 3: Розовые вина

Сочетание вина и еды. Часть 3: Розовые вина

Мнение о розе, как о винах легких летних, несколько предвзято. Розе, как правило, производят из черного винограда, цвет сока которого – белый, а вот нежно-розовый, а иногда даже глубокий розовый цвет этих вин получается путем настаивания сусла на мезге, но менее долгого, чем для красных вин. Конечно, такой рустикальный способ получения розе, как смешивания красных и белых вин, существует до сих пор. Но во многих аппелласьонах Франции эта технология запрещена на законодательном уровне. Разве что в Шампани, для получения своих изысканных розе, Комитет Шампани (CIVC) разрешает смешивать белые игристые вина с тихими красными для придания напитку желаемого цвета.

Легкомысленно относиться к подбору гастрономической пары для розе, также не стоит. Розе, особенно произведенные в Южных регионах с жарким климатом, бывают не менее яркими, плотными и выразительными по своей стилистике, и даже не уступают в этом красным винам. Типичным аппелласьоном, прославившимся своими розе, можно считать Юг Долины Роны. Поэтому, возвращаясь к рекомендациям нашего мэтра Филиппа Бургиньона, известного шеф-сомелье французского ресторана “Лоран”, которые он дает в своей книге “Совершенное сочетание вина и еды”, объясним это на примере Тавеля.

Тавель (Tavel)

Тавель - это мощное и богатое вино, которое не только заслуживает того, чтобы его почаще подавали к столу, но и  является необычайно гастрономичным. Плотная структура вина, по мнению шефа-сомелье, может отлично сопровождать блюда с пряностями и перцем. В букете этого вина много зрелых ягод и цитрусовых, он принимает вызов таких блюд, как пицца с оливковым маслом и пикантным перцем, овощи по-восточному, фаршированные баклажаны и другие фаршированные овощи. Это вино будет хорошо сочетаться  с соусом айоли с красным перцем, подойдёт  к ухе буйабес  и даже к гаспаччо.

Со временем, в процессе выдержки в бутылке это вино приобретает оранжевый оттенок и тогда оно  хорошо сочетается с супом из ракообразных (традиционным южно-ронским супом из омаров).  В этой гастропаре, помимо сочетания по цвету, альянс вкусов будет необычайно тонким и деликатным. Это вино с берегов Роны составит прекрасный союз с открытым пирогом с тушеными помидорами. Мэтр рекомендует для  блюда взять осенние помидоры, как наиболее сладкие и  сочные, дополнить их легким ароматом и вкусом специй. Единственное из всех вин - Тавель, может противостоять острому характеру томатов.

Еще одно сочетание, типичное для Прованса – это козий сыр с оливковым маслом и розе. Тавель прекрасно сочетается с так любимым в России весенним салатом из овощей на основе помидоров, огурцов и его родственником греческим салатом с фетой. Итальянский вариант такого блюда – салат капрезе с моцареллой, оливковым маслом и базиликом. Мэтр рекомендует употреблять его с  тостами с оливковым маслом, натертыми чесноком, подобное сочетание это розе выдержит без всяких проблем.

В качестве десерта с хорошо охлажденным Тавелем будут гармонировать красные садовые ягоды: клубника, малина, смородина. В типичном Тавеле часто присутствует аромат и вкус клубники. В паре c ягодами мы видим не только вкусовое, ароматическое, но и цветовое сочетание вина и блюда.  А если во фруктовый салат добавить персик, то гастрономическая пара с Тавелем заиграет новыми красками.

В следующей статье можно найти дальнейшие рекомендации Филиппа Бургиньона, известного шеф-сомелье французского ресторана “Лоран”, которые он дает в своей книге “Совершенное сочетание вина и еды”, но уже для красных вин.

Спросить кависта