Винодельческое хозяйство Бодегас Протос расположено в окрестностях Вальядолида, в городке Пеньяфьель, в известнейшем виноградарско-винодельческом регионе Рибера-дель-Дуэро. Компания "Bodegas Protos" (по-гречески "Рrotos" означает "первый") образовалась из передового кооператива, который был основан в 1927 году и был первым в Рибере.
Сегодня хозяйству принадлежит около 1400 га виноградников, на которых, в основном, выращивается сорт Темпранильо. Старое и новое здание винодельни соединены между собой системой подвалов. Уже пять веков эти подземные ходы используют для хранения вин. Проект новой винодельни разработал британский архитектор Ричард Роджер.
Bodegas Protos - одно из крупнейших хозяйств Испании, которое придерживается очень строгого контроля качества создаваемых вин. Вина Протос представлены во многих известных ресторанах Испании и широко представлены в крупных розничных сетях.

PROTOS CRIANZA / ПРОТОС КРИАНЦА
Вино красное сухое
Страна: Испания
Регион: Рибера-дель-Дуэро, DO
Сорт винограда: 100% Тинта дель Паис (Темпранильо)
Возраст лоз: 30-35 лет
Способ сбора урожая: ручной
Содержание алкоголя: 14,5%
Литраж: 0,75 л и 0,375 л
Терруар: виноградники произрастают на очень скупой каменистой почве с присутствием известняка, что обеспечивает хороший дренаж. Виноград для производства вина Крианца собирается с двух участков – Бургос и Вальядолид. Урожайность - 5000 кг/га.
Винификация и выдержка вина: виноград бережно собирается и доставляется на винодельню. Проводится холодная предферментационная мацерация на кожице для максимальной экстракции цвета и аромата. Ферментация проходит в стальных чанах при контролируемой температуре 26-28 ºC. Вино выдерживается 14 месяцев в бочках из французского и американского дуба (33% новых французских бочек, 34% французских и американских бочек первого года использования, 33% французских и американских бочек второго года использования), а затем 14 месяцев в бутылке.
Цвет: насыщенный вишневый с гранатовыми оттенками
Аромат: яркий букет с преобладающими тонами ежевики, малины, вишни, сливы, граната, тостов, а также дымными и древесными оттенками
Вкус: структурированный, со сладкими, мягкими танинами и приятной кислотностью, а также пряно-ягодным послевкусием
Гастрономические сочетания: Идеальное сочетание с красным мясом, блюдами из бобовых и различными овощными блюдами
Температура подачи: 18-19ºC
- Tim Atkin’16 – 91 балл

PROTOS RESERVA / ПРОТОС РЕСЕРВА
Вино красное сухое
Страна: Испания
Регион: Рибера-дель-Дуэро, DO
Сорт винограда: 100% Тинта дель Паис (Темпранильо)
Возраст лоз: 50 лет
Способ сбора урожая: ручной
Содержание алкоголя: 14,5%
Терруар: виноградники произрастают на очень скупой каменистой почве с присутствием известняка, что обеспечивает хороший дренаж. Виноград для производства вина Ресерва собирается на юге провинции Бургос. Урожайность - 2500 кг/га.
Винификация и выдержка вина: виноград бережно собирается и доставляется на винодельню. Проводится холодная предферментационная мацерация на кожице для максимальной экстракции цвета и аромата. Ферментация проходит в стальных чанах при контролируемой температуре 26-28 ºC в течение 21 дня с ежедневным баттонажем. Вино выдерживается 18 месяцев в бочках из французского и американского дуба (50% новых французских бочек, 30% французских бочек первого года использования, 20% американских бочек первого года использования), а затем 24 месяца в бутылке.
Цвет: темно-вишневый с гранатовым отблеском
Аромат: насыщенный, интенсивный, с нюансами ежевики, малины, вишни, лакрицы, тостов, ванили, специй и бальзамическими нотами
Вкус: элегантный и приятный, хорошо структурирован, со зрелыми и изящными танинами, стойким и гармоничным послевкусием
Гастрономические сочетания: идеальное сочетание с красным мясом, дичью, хамоном и выдержанными сырами
Температура подачи: 18-19ºC
- Decanter’13 – 91 балл