Для любителей игристого и Италии мы привезли вино, которое называют «итальянским шампанским». Это не совсем корректно – мы ведь знаем, что шампанское делают только в регионе Шампань. Но франчакорта по стилю намного ближе шампанскому, чем любое другое игристое из Италии – например, просекко или ламбруско.
Чем похожи:
- Жесткий контроль. Франчакорта – такое же контролируемое наименование, как и Шампань. Виноград для этого вина выращивают в регионе Ломбардия, неподалеку от Милана.
- Сорта винограда. Они частично повторяют Францию – основой вин становится Пино Нуар и Шардоне. Конечно, в Шампани разрешено еще 5 других сортов, но они там бал не правят.
- Технология производства. Франчакорту делают по той же технологии, что и шампанское – вторичная ферментация в бутылке и длительная выдержка на дрожжевом осадке.
Отличия тоже есть:
- Климат и почвы. В Италии теплее, почти нет заморозков. В почвах меньше минералов – мела и известняка. Это приводит к тому, что местные игристые вина более полные, фруктовые и не такие кислотные.
- Отличается климат – отличаются сорта. В Италии разрешен сорт Пино Бьянко, а с недавних пор еще местный сорт Эрбамат. Его ввели, чтобы придать нужную свежесть винам в более теплом климате Ломбардии.
Хотя у франчакорты с шампанским много общего, не стоит воспринимать их как конкурентов. Это два разных стиля, и у каждого найдутся поклонники. Пышная, фруктовая, полнотелая франчакорта справится с едой, которую не потянет изящная шампань. Попробуйте – вдруг это то, чего вы ждали?
Для знакомства рекомендуем вина от Monte Rossa. Компания занимается игристыми из Ломбардии с 1972 года. Паоло, ее основатель, также стал основателем и первым президентом Консорциума вин Франчакорты. Он всегда боролся за высокое качество и строгий контроль для местных вин, что отразилось в винах компании Monte Rossa.
Выбирайте одно из вин или попробуйте их все.
Бутылку Monte Rossa можно сравнить с партией в бильярде – она вызывает азарт и порой очень быстро заканчивается. Поэтому каждая* плакетка** оформлена как шар для бильярда. Всего можно найти 15 разноцветных плакеток – по числу шаров в бильярде. На каждой вы найдете номер и тост-пожелание от винодела. Соберите всю коллекцию – мы пока в процессе!
*кроме винтажной франчакорты Cabochon
** металлическая «шапочка» для пробок в игристых винах

PRIMA CUVEE BLANC DE BLANCS BRUT MONTE ROSSA / ПРИМА КЮВЕ БЛАН ДЕ БЛАН БРЮТ МОНТЕ РОССА
Вино белое игристое
Страна: Италия
Регион: Ломбардия
Аппелласьон: Франчакорта DOCG
Сорт винограда: 100% Шардоне
Возраст лоз: 14 лет
Объём производства: 80 000 бут. (0,75л)
Содержание алкоголя: 12,5%
Содержание сахара: 0,1 г/л
Литраж: 0,75л; 1,5л в п/у.
Терруар: виноград собирается с различных 22 Крю расположенных на 78 га. по всей зоне Франчакорта DOCG. Вокруг деревень: Bornato, Brescia, Cazzago San Martino, Passirano, Adro, Iseo, Rodengo Saiano. Ледниково-моренный грунт в горных районах региона. Плотность посадки: 5000 лоз/га.
Винификация и выдержка вина: виноград собирают вручную в небольшие ящики. Урожай сразу отправляют на производство, где его сортируют и мягко прессуют. Выход сока — не более 55%. Виноград с каждого отдельного участка винифицируют отдельно. Часть урожая ферментируют в терморегулируемых цистернах из нержавеющей стали. Остальная часть проходит ферментацию в дубовых бочках. Далее следует вторичная ферментация в бутылках и выдержка на осадке в течение 24 месяцев.
Цвет: соломенный, вереницы мелких пузырьков округлой формы
Аромат: свежий, нежный, элегантный с тонами цитрусовых, экзотических фруктов и белого шоколада
Вкус: свежий, насыщенный, с прекрасной структурой и тонами экзотических и белых фруктов. Красивое, длительное послевкусие обладает кислинкой и нюансами сухофруктов.
Гастрономические сочетания: прекрасный аперитив, хорошо сочетается с закусками, легкими блюдами, салатами, морепродуктами, белым мясом.
Температура подачи: 8 - 10 ºС

CABOCHON BRUT MONTE ROSSA 2013 / КАБОШОН БРЮТ МОНТЕ РОССА 2013
Вино белое игристое
Страна: Италия
Регион: Ломбардия
Аппелласьон: Франчакорта DOCG
Сорт винограда: 70% Шардоне, 30% Пино Неро
Возраст лоз: 18 лет
Выдержка на осадке: не менее 42 месяцев
Объём производства: 26 000 бут.
Содержание алкоголя: 12,5%
Литраж: 0,75 л в п/у
Терруар: виноград собирается с 5 Крю: Pratone, Barek, Brolo, Palo, Nespoli. Ледниково-моренный грунт в горных районах региона.
Винификация и выдержка вина: виноград собирают вручную в небольшие ящики. Урожай сразу отправляют на производство, где его сортируют и мягко прессуют. Выход сока — не более 48%. Виноград с каждого отдельного участка винифицируют отдельно. Ферментация проходит в дубовых барриках (250 л). Далее следует вторичная ферментация в бутылках и выдержка на осадке не менее 42 месяцев.
Цвет: золотисто-желтый, вереницы мелких пузырьков округлой формы
Аромат: сложный, интригующий с тонами мяты, ментола, светлого табака, пралине и липового чая
Вкус: сбалансированный, с хорошей структурой, наполненной медовыми тонами, хорошим уровнем кислотности и долгоиграющим цитрусовым послевкусием
Гастрономические сочетания: прекрасный аперитив, хорошо сочетается с блюдами из белого мяса, морепродуктами и рыбными блюдами.
Температура подачи: 8 - 10 ºС

FLAMINGO ROSE BRUT MONTE ROSSA / ФЛАМИНГО РОЗЕ БРЮТ МОНТЕ РОССА
Вино розовое игристое
Страна: Италия
Регион: Ломбардия
Аппелласьон: Франчакорта DOCG
Сорт винограда: 60% Шардоне, 40% Пино Неро
Выдержка на осадке: 24 месяца в бутылке
Объём производства: 35 000 бут.
Содержание алкоголя: 12,5%
Литраж: 0,75 л
Терруар: виноград собирается с различных 12 Крю расположенных на 70 га. по всей зоне Франчакорта DOCG. Вокруг деревень: Bornato, Brescia, Cellatica, Erbusco, Monterotondo, Provaglio, Provezze Cologne, Passirano, Adro. Ледниково-моренный грунт в горных районах региона.
Винификация и выдержка вина: виноград собирают вручную в небольшие ящики. Урожай сразу отправляют на производство, где его сортируют и мягко прессуют. Выход сока — не более 55%. Виноград с каждого отдельного участка винифицируют отдельно. Часть урожая ферментируют в терморегулируемых цистернах из нержавеющей стали. Остальная часть проходит ферментацию в дубовых бочках. Далее следует вторичная ферментация в бутылках и выдержка на осадке не менее 24 месяцев.
Цвет: искрящийся розовый, вереницы мелких пузырьков округлой формы
Аромат: нежный, с тонами красных ягод, цитрусовых, сливок, дополненные легкими дрожжевыми тонами
Вкус: элегантный, с выращенной структурой и приятной кислотностью, которую дополняют тона фруктового пирога, легких специй и долгое интригующее послевкусие
Гастрономические сочетания: прекрасный аперитив, хорошо сочетается с легкими перечными закусками, салатами, морепродуктами
Температура подачи: 8 - 10 ºС