«Винодельня Криница» находится в поселке Криница под г. Геленджик. Живописные виноградники и сама винодельня расположены вдоль реки Пшада, которая впадает в Черное Море. В хозяйстве используют лозы французских сортов. Идеальный терруар дополняет живописная гора Шахан, защищающая виноградники от северо-восточных ветров.
Главный энолог хозяйства Александр Мурузи с самого начала участвует в проекте, подбирает лозы согласно терруарам. За годы становления виноградников он активно экспериментирует с сортами и выдержкой, в поисках лучшего выражения терруара.
Основными принципами хозяйства являются уважение и забота об окружающем мире - все, что взял, нужно вернуть.
Климат, почвы, плотная посадка на виноградниках, лозы из лучших питомников Франции, уважение к природе, современные технологии и опытная команда – это те основы, которые позволяют создать изысканные вина на южных российских терруарах.

КРИНИЦА AZUR / КРИНИЦА АЗЮР
Вино белое сухое
Страна: Россия
Регион: Геленджик
Сорт винограда: Вионье, Рислинг, Руссан, Гевюрцтраминер
Содержание алкоголя: 13.6%
Литраж: 750 мл
Терруар: почвенный состав на виноградниках представляет собой основание мергеля морского происхождения, демонстрирующее чередование известняково-глинистых слоёв и известняковых слоёв, достаточно наклонно деформированных горами, что обеспечивает благоприятные условия для проникновения корневой системой винограда глинистых слоёв. Климат сухой субтропический средиземноморского типа с количеством осадков от 800 до 1000 мм в год. Плотность посадки: 6579 лоз на га.
Винификация и выдержка вина: ручной сбор урожая с тщательной селекцией винограда. Прессование проходит целыми гроздями в мембранном прессе. Каждый сорт винифицируется отдельно. Ферментация протекает на тонком дрожжевом осадке в чанах из нержавеющей стали и частично в тонно объемом 500 л. 50% вина выдерживается на осадке в бочках тонно (50% новые) в течении 8 месяцев.
Цвет: блестящий, средней интенсивности лимонного оттенка.
Аромат: свежий, насыщенный, разнообразный, играет оттенками цветов и белых фруктов, цветочного мёда, акации с небольшими вкраплениями личи. Тонкой нотой слышатся шафран и лемонграсс. Нос сложный, развивающийся, интригующий.
Вкус: с освежающей кислотностью, тело среднее, округлое с деликатными тонами красного грейпфрута, полевого разнотравья, зелёного чая. Послевкусие средней длины, завершает деликатная горчинка. Текстура чуть маслянистая, вино сдержанное и благородное.
Гастрономические сочетания: прекрасно освежает в летнюю жару и сочетается с разнообразными сырными блюдами, например, камабером на чугунной сковороде с ягодным соусом, с темпурой (креветками или овощами), с блюдами азиатской кухни.
Температура подачи: 11-13°C.

КРИНИЦА ESTER / КРИНИЦА ЕСТЕР
Вино белое сухое
Страна: Россия
Регион: Геленджик
Сорт винограда: Мускат
Содержание алкоголя: 13%
Литраж: 750 мл
Терруар: почвенный состав на виноградниках представляет собой основание мергеля морского происхождения, демонстрирующее чередование известняково-глинистых слоёв и известняковых слоёв, достаточно наклонно деформированных горами, что обеспечивает благоприятные условия для проникновения корневой системой винограда глинистых слоёв. Климат сухой субтропический средиземноморского типа с количеством осадков от 800 до 1000 мм в год. Плотность посадки: 6579 лоз на га.
Винификация и выдержка вина: ручной сбор урожая с тщательной селекцией винограда. Прессование проходит целыми гроздями в мембранном прессе. Ферментация протекает на тонком дрожжевом осадке в чанах из нержавеющей стали и частично в тонно объемом 500 л. 50% вина выдерживается на осадке в бочках тонно (50% новые) в течении 8 месяцев.
Цвет: нежно-лимонный.
Аромат: чистый с нотами цветов-медоносов, белого персика, с благородными тонами воска, груши, акации и мускатного ореха.
Вкус: с выраженной кислотностью, средней интенсивностью ярких цитрусов, лимона, полевого разнотравья, чуть уловимых тонов специй и подсыхающей на солнце соломы. В послевкусии звучит лёгкая сливочная нота, финиш с тонами грейпфрута. Текстура стальная, прохладная, обволакивающая.
Гастрономические сочетания: прекрасно сочетается с пастой с томатами и сыром, грибным жюльеном, а также морепродуктами: свежими черноморскими устрицами или дальневосточными гребешками.
Температура подачи: 9-10°C.

КРИНИЦА SYRACUSE / КРИНИЦА СИРАКЮЗ
Вино розовое сухое
Страна: Россия
Регион: Геленджик
Сорт винограда: Каберне Совиньон, Сира
Содержание сахара: 12.2%
Литраж: 750 мл
Терруар: почвенный состав на виноградниках представляет собой основание мергеля морского происхождения, демонстрирующее чередование известняково-глинистых слоёв и известняковых слоёв, достаточно наклонно деформированных горами, что обеспечивает благоприятные условия для проникновения корневой системой винограда глинистых слоёв. Климат сухой субтропический средиземноморского типа с количеством осадков от 800 до 1000 мм в год. Плотность посадки: 6579 лоз на га.
Винификация и выдержка вина: ручной сбор урожая с тщательной селекцией винограда. Прессование проходит целыми гроздями в мембранном прессе. Каждый сорт винифицируется отдельно, как и виноград с разных участков. Ферментация протекает в чанах из нержавеющей стали. Вино выдерживается на осадке в течении 3 месяцев в чанах из нержавеющей стали.
Цвет: нежно-лососевый.
Аромат: с яркими тонами свежесобранных ягод: красной смородины, брусники, клюквы, земляники с оттенками лугового разнотравья и тонкими штрихами сладких специй.
Вкус: с освежающей кислотностью, с тонкими ягодными и цитрусовыми оттенками. В послевкусии появляется тонкая нота ванили.
Гастрономические сочетания: прекрасно подойдёт к тар-тару и сашими из лосося, японской кухне, крабу в сливочном соусе, летнему салату с клубникой и сырами.
Температура подачи: 8-10°C.

КРИНИЦА ARENA / КРИНИЦА АРЕНА
Вино красное сухое
Страна: Россия
Регион: Геленджик
Сорт винограда: Сира, Каберне Совиньон, Марселан, Каберне Фран, Мурведр
Содержание алкоголя: 13.6%
Литраж: 750 мл
Терруар: почвенный состав на виноградниках представляет собой основание мергеля морского происхождения, демонстрирующее чередование известняково-глинистых слоёв и известняковых слоёв, достаточно наклонно деформированных горами, что обеспечивает благоприятные условия для проникновения корневой системой винограда глинистых слоёв. Климат сухой субтропический средиземноморского типа с количеством осадков от 800 до 1000 мм в год. Плотность посадки: 6579 лоз на га.
Винификация и выдержка вина: ручной сбор урожая с тщательной селекцией винограда. Перед мацерацией используют прессование без дробления. Каждый сорт винифицируется отдельно. Ферментация части сусла протекает в дубовых бочках, другая часть в чанах из нержавеющей стали и частично в бетонных чанах. Проводят яблочно-молочное брожение, делистаж и ремонтаж. 3/5 вина выдерживается в барриках (1/3 новые) в течении 10 месяцев.
Цвет: насыщенно-рубиновый.
Аромат: с ярко выраженными тонами чёрных ягод и черничного джема. Сложный нос вина раскрывается в бокале оттенками специй, со временем появляются лёгкие тона кожи и чая массала.
Вкус: выраженный, чистый и многогранный, хорошо звучат оттенки вишни и спелой черешни, аниса и гвоздики, горького шоколада и тонкой ванили. Ощутима прохладная минеральность вина. Послевкусие продолжительное, раскрывается нежными паслёновыми оттенками и лёгкой остротой перца.
Гастрономические сочетания: прекрасно будет сочетаться с лопаткой барашка в печи или рёбрышками ягнёнка на гриле. Рекомендуется декантировать за несколько часов до употребления или использовать бокал большого объема (от 500 мл).
Температура подачи: 15-17°C.

КРИНИЦА AROMA / КРИНИЦА АРОМА
Вино белое сладкое
Страна: Россия
Регион: Геленджик
Сорт винограда: Пти Мансен
Содержание алкоголя: 13.5%
Литраж: 750 мл
Терруар: почвенный состав на виноградниках представляет собой основание мергеля морского происхождения, демонстрирующее чередование известняково-глинистых слоёв и известняковых слоёв, достаточно наклонно деформированных горами, что обеспечивает благоприятные условия для проникновения корневой системой винограда глинистых слоёв. Климат сухой субтропический средиземноморского типа с количеством осадков от 800 до 1000 мм в год. Плотность посадки: 6579 лоз на га.
Винификация и выдержка вина: поздний (начало ноября) ручной сбор урожая с тщательной селекцией винограда. Контроль кислотности проходит на лозе. Прессование целыми гроздями в гидравлическом прессе. Виноград с разных участков винифицируется отдельно. Ферментация протекает на тонком дрожжевом осадке в тонно объемом 500 л. Вино выдерживается на осадке в новых французских бочках тонно в течении 10 месяцев.
Цвет: желтого золота.
Аромат: цветочно-травяной с тонам подвяленных персиков, айвы, тонкими оттенками цукатов и мёда.
Вкус: сладкой айвы, груши, тропических фруктов с легкой перечной остротой и нежными восковыми нюансами в послевкусии. Финиш продолжительный, свежий и утончённый, сладость ненавязчива.
Гастрономические сочетания: вино настолько гармонично и самодостаточно, что не требует дополнительного сопровождения. Это изысканный жидкий десерт, само солнце в бокале - достойное завершение званого ужина.
Температура подачи: 11-13°C.

КРИНИЦА VIOGNIER / КРИНИЦА ВИОНЬЕ
Вино белое сухое
Страна: Россия
Регион: Геленджик
Сорт винограда: Вионье
Содержание алкоголя: 13.1%
Литраж: 750 мл
Терруар: почвенный состав на виноградниках представляет собой основание мергеля морского происхождения, демонстрирующее чередование известняково-глинистых слоёв и известняковых слоёв, достаточно наклонно деформированных горами, что обеспечивает благоприятные условия для проникновения корневой системой винограда глинистых слоёв. Климат сухой субтропический средиземноморского типа с количеством осадков от 800 до 1000 мм в год. Плотность посадки: 6579 лоз на га.
Винификация и выдержка вина: ручной сбор урожая с тщательной селекцией винограда. Прессование проходит целыми гроздями в мембранном прессе. Виноград с разных участков винифицируется отдельно. Ферментация протекает на тонком дрожжевом осадке в чанах из нержавеющей стали и частично в тонно объемом 500 л. 50% вина выдерживается на осадке в бочках тонно (50% новые) в течении 8 месяцев.
Цвет: блестящий со светлым лимонным оттенком и зеленоватым отблеском.
Аромат: деликатный, сдержанный с утонченными нотами цветущего летнего сада, оттенками абрикоса, красного грейпфрута, свежей айвы. Со временем раскрываются ноты влажных камней, свежесть утренней луговой росы, оттенками злаковых и тёплыми сливками.
Вкус: среднетелый, с выраженной кислотностью, деликатными, но отчётливыми нотами цитрусовых, зелёной груши, цедры апельсина, в продолжительном послевкусии ощущаются специи, гвоздика и тона освежающей мяты с легкой остротой в финале.
Гастрономические сочетания: : рекомендуется к белому мясу, овощным рагу, воку с устричным соусом.
Температура подачи: 11-13°C.

КРИНИЦА RIESLING / КРИНИЦА РИСЛИНГ
Вино белое сухое
Страна: Россия
Регион: Геленджик
Сорт винограда: Рислинг
Содержание алкоголя: 12.4%
Литраж: 750 мл
Терруар: почвенный состав на виноградниках представляет собой основание мергеля морского происхождения, демонстрирующее чередование известняково-глинистых слоёв и известняковых слоёв, достаточно наклонно деформированных горами, что обеспечивает благоприятные условия для проникновения корневой системой винограда глинистых слоёв. Климат сухой субтропический средиземноморского типа с количеством осадков от 800 до 1000 мм в год. Плотность посадки: 6579 лоз на га.
Винификация и выдержка вина: ручной сбор урожая с тщательной селекцией винограда. Прессование проходит целыми гроздями в мембранном прессе. Виноград с разных участков винифицируется отдельно. Ферментация протекает на тонком дрожжевом осадке в чанах из нержавеющей стали и частично в тонно объемом 500 л. 50% вина выдерживается на осадке в бочках тонно (50% новые) в течении 8 месяцев.
Цвет: блестящий со светлым лимонным оттенком и зеленоватым отблеском.
Аромат: яркий со свежими нотами цитрусов, белых цветов, кремниевых оттенков. Едва уловимый бензольный штрих быстро покидает бокал, уступая место лайму, нектарину, корочке апельсина.
Вкус: с выраженными нотами грейпфрута, лайма, цветочными оттенками, а также тёплыми восковыми тонами. Послевкусие средней продолжительности, стальное и чистое, маслянистой текстурой и тонкими тонами сухих трав и специй.
Гастрономические сочетания: прекрасно освежает в летнюю жару и сочетается с белой рыбой на углях или костре, шницелем из свинины, а также выступит прекрасным партнёром к морепродуктам.
Температура подачи: 11-13°C.

КРИНИЦА COLLINE / КРИНИЦА КОЛЛИН
Вино красное сухое
Страна: Россия
Регион: Геленджик
Сорт винограда: Сира, Марселан, Мурведр
Содержание алкоголя: 13.8%
Литраж: 750 мл
Терруар: почвенный состав на виноградниках представляет собой основание мергеля морского происхождения, демонстрирующее чередование известняково-глинистых слоёв и известняковых слоёв, достаточно наклонно деформированных горами, что обеспечивает благоприятные условия для проникновения корневой системой винограда глинистых слоёв. Климат сухой субтропический средиземноморского типа с количеством осадков от 800 до 1000 мм в год. Плотность посадки: 6579 лоз на га.
Винификация и выдержка вина: ручной сбор урожая с тщательной селекцией винограда. Перед мацерацией используют прессование без дробления. Каждый сорт винифицируется отдельно, как и виноград с разных участков. Ферментация части сусла протекает в дубовых бочках, другая часть в чанах из нержавеющей стали и частично в бетонных чанах. Проводят яблочно-молочное брожение, делистаж и ремонтаж. 2/3 вина выдерживается в барриках (1/3 новые) в течении 12 месяцев.
Цвет: глубоко-пурпурный.
Аромат: свежий с яркими нотами чёрных ягод, ежевики, спелой сливы, с оттенками специй: кардамона, гвоздики, а также с тонким смолистыми штрихами. С развитием в бокале проявляются едва уловимые тона кедра и нагретой древесины.
Вкус: объёмное тело, но без тяжести, с яркими тонами чёрных ягод, сливы, мокка, специй и сливочными нотами. В послевкусии проявляются оттенки гарриги (средиземноморских кустарников), дуба и вяленой вишни.
Гастрономические сочетания: прекрасно подойдёт к мясу на гриле, стейкам, ферментированным с веткой розмарина, выдержанным сырам. Рекомендуется декантировать за несколько часов до употребления или использовать бокал большого объема (от 500 мл).
Температура подачи: 15-17°C

КРИНИЦА RIVAGE / КРИНИЦА РИВАЖ
Вино красное сухое
Страна: Россия
Регион: Геленджик
Сорт винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира
Содержание алкоголя: 12.9%
Литраж: 750 мл
Терруар: почвенный состав на виноградниках представляет собой основание мергеля морского происхождения, демонстрирующее чередование известняково-глинистых слоёв и известняковых слоёв, достаточно наклонно деформированных горами, что обеспечивает благоприятные условия для проникновения корневой системой винограда глинистых слоёв. Климат сухой субтропический средиземноморского типа с количеством осадков от 800 до 1000 мм в год. Плотность посадки: 6579 лоз на га.
Винификация и выдержка вина: ручной сбор урожая с тщательной селекцией винограда. Перед мацерацией используют прессование без дробления. Каждый сорт, как и виноград с разных участков. Ферментация части сусла протекает в дубовых бочках, другая часть в чанах из нержавеющей стали и частично в бетонных чанах. Проводят яблочно-молочное брожение, делистаж и ремонтаж. 2/3 вина выдерживается в барриках (1/3 новые) в течении 12 месяцев.
Цвет: насыщенный гранатовый.
Аромат: богатый и многогранный с оттенками черных ягод, чернослива, чёрной смородины, эвкалипта, вишни в шоколаде и тонкой нотой ванили и сладких специй.
Вкус: насыщенный с тонами вишни и вишнёвой косточки, темного шоколада с лучших плантаций Латинской Америки, сладких специй с деликатными оттенками кофе свежей обжарки и заметной минеральностью. Длительное послевкусие с многогранным финалом.
Гастрономические сочетания: одно из редких красных сухих вин, которое можно порекомендовать к шоколадному фондану, но также оно прекрасно выступит и сольным артистом, без какого либо сопровождения. Чуть охлажденное - оно подарит ещё больше удовольствия, медленно нагреваясь и раскрываясь в бокале. Рекомендуется декантировать за несколько часов до употребления или использовать бокал большого объема (от 500 мл).
Температура подачи: 15-17°C.