Weingut Ziereisen располагается на пересечении трех стран, трех культур: Германии, Швейцарии и Франции — в муниципалитете Эфринген-Кирхен (область Маркграфлерланд) в Бадене. Ханспетер Цирайзен, владелец хозяйства, — новичок в виноделии, но это не мешает ему покорять сердца винолюбов и международных критиков. В 1991 году он унаследовал от родителей небольшую ферму, часть которой была засажена виноградниками для создания региональных баденских вин, которые продавались в ближайшем винодельческом кооперативе.
Что же отличает Weingut Ziereisen от других? При создании вина не проводят гребнеотделение. На винодельне сразу сделали ставку на отказ от фильтрации, спонтанную ферментацию и строгое ограничение урожайности. Базовые вина выдерживаются в среднем два года, таким образом успевая созреть до поступления в продажу. На винодельне придерживаются принципов биодинамики.
Ханспетер Цирайзен — большой поклонник бургундского Пино Нуар, 50% виноградников хозяйства засажены лозами этого сорта.
WEINGUT ZIEREISEN BLAUER SPÄTBURGUNDER / ВАЙНГУТ ЦИРАЙЗЕН БЛАУЕР ШПЕТБУРГУНДЕР
Вино белое сухое
Страна: Германия
Регион: Баден
Аппелласьон: Маркгрефлерланд QbA
Сорт винограда: 100% Пино Нуар
Содержание алкоголя: 13%
Литраж: 750 мл
Терруар: почвы представляют собой известняк Юрского периода, сравнимый с почвами Бургундии, с различной толщиной лёсса и содержанием железа. Климат средиземноморский, с невысоким количеством осадков в год. Экспозиция южная.
Винификация и выдержка вина: сбор урожая проходит вручную. После 3-4х недельной холодной мацерации запускается спонтанная ферментация 6 недель без контроля температуры. Проводится малолактическая ферментация. Вино выдерживается 12 месяцев в больших дубовых бочках. Без оклейки и фильтрации.
Цвет: вишнево-рубиновый.
Аромат: раскрывается соблазнительными тонами спелой красной вишни, ежевики и специй, дополненными тонкими землистыми и нежными цветочными оттенками.
Вкус: вино средней полноты, характеризующееся бархатистыми танинами, яркой кислотностью, гармоничным балансом и продолжительным послевкусием.
Температура подачи: 10 - 12°C.
WEINGUT ZIEREISEN WEIßER BURGUNDER / ВАЙНГУТ ЦИРАЙЗЕН ВАЙССЕР БУРГУНДЕР
Вино белое сухое
Страна: Германия
Регион: Баден
Аппелласьон: Маркгрефлерланд QbA
Сорт винограда: 100% Пино Блан
Содержание алкоголя: 12%
Литраж: 750 мл
Терруар: почвы представляют собой известняк Юрского периода, сравнимый с почвами Бургундии, с различной толщиной лёсса и содержанием железа. Климат средиземноморский, с невысоким количеством осадков в год. Экспозиция южная.
Винификация и выдержка вина: сбор урожая проходит вручную. Спонтанная ферментация в больших дубовых бочках без контроля температуры. Проводится малолактика. Затем вино выдерживается на осадке в течение двух лет в тех же бочках.
Цвет: светло-соломенный.
Аромат: ноты лимона, грейпфрута, зеленого яблока, дополненные тонами горного травяного чая и полевых цветов.
Вкус: свежий и в то же время мягкий, с деликатным тающим послевкусием благодаря длительной выдержке на осадке.
Гастрономические сочетания: идеально в качестве аперитива и в пару к ризотто, сливочной пасте, блюдам из рыбы и спарже.
Температура подачи: 8 - 10°C.
WEINGUT ZIEREISEN GRAUER BURGUNDER / ВАЙНГУТ ЦИРАЙЗЕН ГРАУЕР БУРГУНДЕР
Вино белое сухое
Страна: Германия
Регион: Баден
Аппелласьон: Маркгрефлерланд QbA
Сорт винограда: 100% Пино Гри
Содержание алкоголя: 12,5%
Литраж: 750 мл
Терруар: почвы представляют собой известняк Юрского периода, сравнимый с почвами Бургундии, с различной толщиной лёсса и содержанием железа. Климат средиземноморский, с невысоким количеством осадков в год. Экспозиция южная.
Винификация и выдержка вина: сбор урожая проходит вручную. Спонтанная ферментация в больших дубовых бочках без контроля температуры. Проводится малолактика. Затем вино выдерживается на осадке в течение двух лет в тех же бочках.
Цвет: соломенного цвета с оранжевыми отблесками.
Аромат: тона печеных яблок, спелой груши и кремния.
Вкус: утонченное, сливочное и немного маслянистое вино, поражающее цитрусовой свежестью и нотами желтых фруктов.
Гастрономические сочетания: гастрономичное, идеально подойдет к блюдам из рыбы, соленьям и зрелым сырам.
Температура подачи: 8 - 10°C.
- Heiner Lobenberg – 91;
- Robert Parker – 90.