«Воскеваз» в переводе с армянского означает «золотая лоза». Винодельня расположена в регионе Арагацотн в одноименном селе Воскеваз. Удивительно красивая и разнообразная местность предгорья Арагаца (самой высокой горы Армении) хранит целую эпоху развития армянской цивилизации.
Винодельня была основана в 1932 году и по сей день обладает большей частью подлинных исторических элементов, несмотря на современное оборудование. Модернизация винодельни проведена в 2004 году. Виноград перерабатывают на современных пневматических прессах, для винификации используют емкости из нержавеющей стали с контролем температур. Наиболее интересная часть проекта – ферментация и выдержка вина в карасах, которые были популярны в 19 веке и остаются актуальными до сих пор. Сейчас у Voskevaz Winery 30 старинных амфор прошлого и позапрошлого веков. Ежегодно закупаются новые бочки для лучших линеек (армянский дуб, 225 л. для красных и 400 л. для белых вин).
Все вина без исключения отражают истинный характер Армении. Вина производятся только из местных сортов винограда, а для выдержки вина используются бочки из редкого высококачественного армянского дуба. В производстве десертных вин винодельня является первопроходцем по использованию технологии завяливания винограда.
TARAZ AMPHORA WINE ARENI NOIR / ТАРАЗ АМФОРА ВАЙН АРЕНИ НУАР
Вино красное сухое
Страна: Республика Армения
Регион: район Арагацотн
Сорт винограда: Арени 100%
Содержание алкоголя: 12%
Остаточный сахар: до 4 г/дм³
Литраж: 750 мл
Терруар: Арагацотн находится на западе страны, в предгорьях Арагаца. Климат больше подвержен горному влиянию, но всё ещё остаётся континентальным, с холодными зимами и жарким летом. Арагацотн находится на вулканических плитах, поэтому почвы имеют в своём составе вулканические элементы и местами могут быть каменистыми и карбонатными. Арени – это уникальный автохтонный сорт винограда, из которого производят красные и розовые сухие, полусладкие, полусухие вина. Вино производится из винограда, собранного со старинных лоз, произрастающих на высоте 1650 м. над уровнем моря.
Винификация и выдержка вина: поздний с бор винограда с 20 октября до начала ноября проводится вручную. На винодельне происходит дробление винограда и отделение от гребней, после чего проводится мацерация в течение 3 дней и ферментация в традиционных карасах (глиняных амфорах объёмом 1000 л.) при температуре 20-27 градусов в течение 20 дней. Постферментационная мацерация в амфорах. Выдержка в бочках из армянского дуба в течение 12-14 месяцев.
Цвет: тёмно-красный.
Аромат: выразительный аромат с нотами спелых фруктов, темных ягод, дуба и специй.
Вкус: утончённый, с оттенками спелой вишни, сливы и шелковистыми танинами в послевкусии.
Гастрономические сочетания: прекрасно сочетается с мясом на гриле, сырами и холодным закускам.
Температура подачи: 15-17ºС.
TARAZ AMPHORA WINE VOSKEHAT / ТАРАЗ АМФОРА ВАЙН ВОСКЕАТ
Вино белое сухое
Страна: Республика Армения
Регион: Арагацотн
Сорт винограда: Воскеат 100%
Содержание алкоголя: 13.5%
Остаточный сахар: до 4 г/дм³
Литраж: 750 мл
Терруар: Арагацотн находится на западе страны, в предгорьях Арагаца. Климат больше подвержен горному влиянию, но всё ещё остаётся континентальным, с холодными зимами и жарким летом. Арагацотн находится на вулканических плитах, поэтому почвы имеют в своём составе вулканические элементы и местами могут быть каменистыми и карбонатными. Воскеат один из самых древних автохтонных сортов винограда, встречающийся в Арагацотнском регионе. Из него производятся богатые среднетелые и полнотелые вина. Виноград собран со старинных лоз, произрастающих на высоте 1200 м. над уровнем моря.
Винификация и выдержка вина: поздний с бор винограда с конца сентября до начала октября проводится вручную. На винодельне происходит дробление и нежное прессование винограда, после чего сусло проходит холодную седиментацию в течение 2 дней и ферментацию в традиционных карасах (глиняных амфорах объёмом 1000 л.) при температуре 15-20 градусов в течение 15-20 дней. Постферментационная выдержка на осадке в амфорах. Выдержка в бочках из армянского дуба в течение 6-8 месяцев.
Цвет: золотисто-соломенный.
Аромат: утончённый, с тонами белых фруктов, акации и спелой выпечки.
Вкус: гармоничный, с утончёнными минеральными нотками во вкусе.
Гастрономические сочетания: прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой и сырами.
Температура подачи: 10-12ºС.
TARAZ ARENI / ТАРАЗ АРЕНИ
Вино красное сухое
Страна: Республика Армения
Регион: Арагацотн
Сорт винограда: Арени 100%
Содержание алкоголя: 13%
Остаточный сахар: до 4 г/дм³
Литраж: 750 мл
Терруар: Арагацотн находится на западе страны, в предгорьях Арагаца. Климат больше подвержен горному влиянию, но всё ещё остаётся континентальным, с холодными зимами и жарким летом. Арагацотн находится на вулканических плитах, поэтому почвы имеют в своём составе вулканические элементы и местами могут быть каменистыми и карбонатными. Арени – это уникальный автохтонный сорт винограда, из которого производят красные и розовые сухие, полусладкие, полусухие вина.
Винификация и выдержка вина: сбор винограда проводится вручную. На винодельне происходит дробление винограда и отделение от гребней, после чего сусло проходит мацерацию в течение 2 дней и ферментацию при температуре 20-27 градусов в течение 15-17 дней в емкостях из нержавеющей стали с целью создания утонченного ароматического комплекса в вине. Выдержка: вино выдерживается в бочках из армянского дуба в течение 6 месяцев.
Цвет: вишнёво-красный.
Аромат: выражены тона красных ягод.
Вкус: насыщенный, с ягодными нотами и послевкусием с оттенком спелой сливы.
Гастрономические сочетания: превосходно сочетается с мясными закусками, пастой и сырами.
Температура подачи: 15-17ºС.
TARAZ WHITE SEMI-SWEET / ТАРАЗ БЕЛОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ
Вино белое полусладкое
Страна: Республика Армения
Регион: Арагацотн
Сорт винограда: Воскеат 40%, Кангун 60%
Содержание алкоголя: 12%
Остаточный сахар: 34 г/дм³
Литраж: 750 мл
Терруар: Арагацотн находится на западе страны, в предгорьях Арагаца. Климат больше подвержен горному влиянию, но всё ещё остаётся континентальным, с холодными зимами и жарким летом. Арагацотн находится на вулканических плитах, поэтому почвы имеют в своём составе вулканические элементы и местами могут быть каменистыми и карбонатными.
Винификация и выдержка вина: сбор винограда проводится вручную. На винодельне виноград нежно прессуется, после чего сусло проходит холодную седиментацию и ферментацию при низкой температуре (15-20 градусов) в течение 10-12 дней в емкостях из нержавеющей стали до требуемого содержания остаточного сахара. Вино выдержано в емкостях из нержавеющей стали.
Цвет: бледно-соломенный.
Аромат: преобладают тона айвы, абрикоса и белых фруктов.
Вкус: легкое вино со сбалансированной кислотностью и длительным послевкусием.
Гастрономические сочетания: превосходно сочетается сзакусками из морепродуктов и паназиатской кухней.
Температура подачи: 10-12ºС.
TARAZ WHITE DRY / ТАРАЗ БЕЛОЕ СУХОЕ
Вино белое сухое
Страна: Республика Армения
Регион: Арагацотн
Сорт винограда: Воскеат 40%, Кангун 60%
Содержание алкоголя: 13
Остаточный сахар: 4г/дм³
Литраж: 750 мл
Терруар: Арагацотн находится на западе страны, в предгорьях Арагаца. Климат больше подвержен горному влиянию, но всё ещё остаётся континентальным, с холодными зимами и жарким летом. Арагацотн находится на вулканических плитах, поэтому почвы имеют в своём составе вулканические элементы и местами могут быть каменистыми и карбонатными.
Винификация и выдержка вина: сбор винограда проводится вручную. На винодельне виноград нежно прессуется, после чего сусло проходит холодную седиментацию и ферментацию при низкой температуре (15-20 градусов) в течение 10-12 дней в емкостях из нержавеющей стали с целью создания утонченного комплексного аромата вина. Вино выдержано в емкостях из нержавеющей стали.
Цвет: бледно-соломенный.
Аромат: преобладают тона цитрусовых фруктов и белых весенних цветов.
Вкус: свежее и легкое вино со сбалансированной кислотностью и длительным послевкусием.
Гастрономические сочетания: превосходно сочетается с овечьим сыром, с блюдами армянской и средиземноморской кухни.
Температура подачи: 10-12ºС.
TARAZ VOSKEHAT / ТАРАЗ ВОСКЕАТ
Вино белое сухое
Страна: Республика Армения
Регион: Арагацотн
Сорт винограда: Воскеат 100%
Содержание алкоголя: 12%
Остаточный сахар: до 4 г/дм³
Литраж: 750 мл
Терруар: Арагацотн находится на западе страны, в предгорьях Арагаца. Климат больше подвержен горному влиянию, но всё ещё остаётся континентальным, с холодными зимами и жарким летом. Арагацотн находится на вулканических плитах, поэтому почвы имеют в своём составе вулканические элементы и местами могут быть каменистыми и карбонатными. Воскеат один из самых древних автохтонных сортов винограда, встречающийся в Арагацотнском регионе. Из него производятся богатые среднетелые и полнотелые вина. Название «Воскеат» переводится как «золотая ягода».
Винификация и выдержка вина: сбор винограда проводится вручную. На винодельне виноград нежно прессуется, после чего сусло проходит холодную седиментацию и ферментацию при низкой температуре (15-20 градусов) в течение 10-12 дней в емкостях из нержавеющей стали с целью создания утонченного ароматического комплекса в вине. Вино выдерживается в бочках из армянского местного дуба от 8 до 12 месяцев.
Цвет: золотисто-соломенный.
Аромат: утончённый, с тонами белых фруктов и легкими дубовыми оттенками.
Вкус: гармоничный, с нотами белого персика и миндальным послевкусием.
Гастрономические сочетания: прекрасно сочетается с легкими закусками, салатами, морепродуктами, рыбой и козьими сырами.
Температура подачи: 10-12ºС.
TARAZ RED SEMI-SWEET / ТАРАЗ КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ
Вино красное полусладкое
Страна: Республика Армения
Регион: Арагацотн
Сорт винограда: 60% Милаг, 40% Ахтанак
Содержание алкоголя: 12%
Остаточный сахар: 37 г/дм³
Литраж: 750 мл
Терруар: Араратская Долина занимает более 12000 кв. м. плоской равнинной местности. Почвы здесь в основном песчано-глинистые, в отдельных местах – глинистые и каменистые. Регион расположен на высоте 800 м., что частично смягчает его континентальный климат с морозными зимами и жарким летом.
Винификация и выдержка вина: сбор винограда проводится вручную. На винодельне происходит дробление винограда и отделение от гребней, после чего сусло проходит мацерацию и ферментацию при температуре 20-27 градусов в течение 15-17 дней в емкостях из нержавеющей стали до требуемого содержания остаточного сахара. Вино выдержано в емкостях из нержавеющей стали.
Цвет: темно-рубиновый.
Аромат: преобладают тона диких красных ягод и спелых фруктов.
Вкус: вино со сбалансированной кислотностью, нотами диких красных ягод и шелковистыми танинами.
Гастрономические сочетания: превосходно сочетается с твёрдыми сырами и мясными блюдами.
Температура подачи: 14-16ºС.
TARAZ RED DRY / ТАРАЗ КРАСНОЕ СУХОЕ
Вино красное сухое
Страна: Республика Армения
Регион: Арагацотн
Сорт винограда: 60% Милаг, 40% Ахтанак
Содержание алкоголя: 12.5%
Остаточный сахар: не более 4 г/дм³
Литраж: 750 мл
Терруар: Араратская Долина занимает более 12000 кв. м. плоской равнинной местности. Почвы здесь в основном песчано-глинистые, в отдельных местах – глинистые и каменистые. Регион расположен на высоте 800 м., что частично смягчает его континентальный климат с морозными зимами и жарким летом.
Винификация и выдержка вина: сбор винограда проводится вручную. На винодельне происходит дробление винограда и отделение от гребней, после чего сусло проходит мацерацию и ферментацию при температуре 20-27 градусов в течение 15-17 дней в емкостях из нержавеющей стали. Вино выдержано в емкостях из нержавеющей стали.
Цвет: темно-рубиновый.
Аромат: ноты диких красных ягод и спелых фруктов.
Вкус: вино со сбалансированной кислотностью и шелковистыми танинами, с мягким фруктово-ягодным послевкусием.
Гастрономические сочетания: превосходно сочетается с сырами и горячими мясными блюдами.
Температура подачи: 14-16ºС.
TARAZ ROSE / ТАРАЗ РОЗЕ
Вино розовое сухое
Страна: Республика Армения
Регион: Арагацотн
Сорт винограда: Арени 100%
Содержание алкоголя: 12.5%
Остаточный сахар: до 4 г/дм³
Литраж: 750 мл
Терруар: Арагацотн находится на западе страны, в предгорьях Арагаца. Климат больше подвержен горному влиянию, но всё ещё остаётся континентальным, с холодными зимами и жарким летом. Арагацотн находится на вулканических плитах, поэтому почвы имеют в своём составе вулканические элементы и местами могут быть каменистыми и карбонатными. Арени - уникальный автохтонный сорт винограда, из которого производят красные и розовые сухие, полусладкие, полусухие вина.
Винификация и выдержка вина: сбор винограда проводится вручную. На винодельне виноград нежно прессуется, после чего сусло проходит холодную седиментацию и ферментацию при контролируемой температуре (13-18 градусов) в течение 8-10 дней в емкостях из нержавеющей стали.
Цвет: светло – розовый.
Аромат: преобладают оттенки свежей клубники и белых ягод.
Вкус: приятная и свежая кислотность, с легким ягодным послевкусием.
Гастрономические сочетания: превосходно сочетается с легкими закусками и в качестве аперитива.
Температура подачи: 10-12ºС.