Château Cheval Blanc называют лучшим вином Сент-Эмильона, что подтверждает его классификация Premier Grand Cru Classe A. Шато Шеваль Блан имеет долгую и красочную историю, которая берет свое начало в 1832 году. Это был год, когда семья Ducasse приобрела землю, ранее известную как виноградник Le Barrail de Cailloux (что дословно переводится как «каменная преграда» и отсылает к уникальной гравийной почве). Первая золотая медаль на Международной Выставке в Париже 1878 года и последующие медали изменили не только представление об этом вине, но и саму этикетку.
В 2011 году с помощью архитектора Christian de Portzamparc был полностью завершен проект реконструкции замка. Он включал в себя обновление здания винодельни, погребов, комнаты винификации, дегустационного зала и изменение ландшафта прилегающих садов.
Ле Пти Шеваль — второе вино винодельческого хозяйства Шато Шеваль Блан.
LE PETIT CHEVAL CHÂTEAU CHEVAL BLANC 2018 / ЛЕ ПТИ ШЕВАЛЬ ШАТО ШЕВАЛЬ БЛАН 2018
Вино красное сухое
Страна: Франция
Регион: Бордо
Сорт винограда: 70% Мерло, 30% Каберне Фран
Содержание алкоголя: 14.5%
Литраж: 750 мл
Терруар: близость к границе с Помролем сказывается на стиле вин дома. Вино производится из винограда сортов Каберне Фран и Мерло, лозы произрастают на галечных, песчаных и глинистых почвах с глинистыми подпочвами, местами с содержанием железа. Начало сезона в 2018 году было сложным, но благодаря установившейся теплой и сухой погоде в конце лета и в начале осени, привело к получению урожая исключительного качества.
Винификация и выдержка вина: виноград для изготовления вина собирают вручную, подвергая его двойной селекции. После этого следует алкогольная ферментация, которая проводится в чанах из нержавеющей стали и бетона, при этом виноград с разных участков ферментируют раздельно. Далее происходит прессование при помощи гидравлического пресса. После малолактической ферментации вино выдерживают в дубовых бочках.
Цвет: рубиново-красный.
Аромат: интенсивный, с нотами бальзамика, какао, карамели и ванили. Ягодные оттенки вишни и клубники постепенно усиливаются. Появляются нюансы лакрицы и виргинского табака.
Вкус: полнотелый и шелковистый, с округлыми, нежными и гладкими танинами. Долгое послевкусие со спелыми красными фруктами.
Гастрономические сочетания: прекрасно сочетается с блюдами из мяса и дичи, с сырами средней и длительной выдержки.
Температура подачи: 16-18 °C.
- Jeannie Cho Lee – 95
- Vinum Wine Magazine – 16,5/20
- Adrian van Velsen – 93
- Jeff Leve – 93
- Jean-Marc Quarin – 95.