Винодельня Le K2 основана в 2017 году Кирой Ефимовой при участии известных энологов и виноделов: Milorad Misa Cilic, Алексей Сапсай, Jean-Philippe Roby, Олег Репин, Jean-Pierre Bouillac, Thibaud de Salettes. Хозяйство расположено в Крыму, в г. Севастополь, село Родное.
«Le K2» — это: K2 — вторая по высоте вершина в мире, но самая опасная. Достижение вершины ассоциируется со сложным путем становления винодельческого хозяйства и рисками на пути. Le — французский предлог, относит к Франции, где зародилась мечта Киры сделать великое вино России. Логотип хозяйства является точной картой парселей (участков) виноградника и сочетает три элемента: лист, как основа бережного отношения к природе и ее ресурсам; карта виноградника — олицетворяет труд и стремления человека; бокал — синергия человека и природы — основа производства вина.
LE K2 СОВИНЬОН БЛАН (НА СВЕТУ)
Вино белое сухое
Страна: Россия
Регион: Крым
Сорт винограда: Совиньон Блан 100%
Содержание сахара: 13%
Остаточный сахар: 0,1 г/л
Литраж: 750 мл
Терруар: по аналогии с системой Grand Cru в Бургундии, под создание великого вина был выбран самый прохладный участок в Крыму. Этот выбор позволяет винограду достигать фенольную зрелость и высокую кислотность без избыточного сахара. Сумма активных температур 2800‐3000. Северо-западная экспозиция. Расположение на высоте 370‐440 м. над уровнем моря и суточный перепад температур более 20 градусов приводят к развитию хорошей структуры и свежести вина, а известняковые и дренируемые почвы дают выраженную минеральность. Холодный поток воздуха проходит по участку, что снижает распространение бактерий и способствует свежести вина. По границе участка бьют древние родники ― редкая для Крыма насыщенность водой. Вся система шпалеры выполнена на высочайшем европейском уровне.
Винификация и выдержка вина: совместная ферментация двух клонов Совиньон Блан– 108 и 905 при контролируемых температурах, брожение в стальной ёмкости. Выдержка: на тонком дрожжевом осадке 7 месяцев.
Цвет: прозрачный, средней интенсивности, лимонно-золотистый.
Аромат: яркий, с нотами листа черной смородины, грейпфрута, ананаса, дыни, манго, маракуи, с умеренным тоном Pipi de Chat.
Вкус: сухой, средней насыщенности и кислотности, с нюансами тропических фруктов, с хорошо выраженным послевкусием.
Гастрономические сочетания: к холодным закускам, салатам, к блюдам из птицы, морской рыбы и морепродуктам, к блюдам паназиатский кухни, к мягким пряным сырам.
Температура подачи: 9-12°C.
LE K2 РИСЛИНГ (МАССАЛ 190-30)
Вино белое сухое
Страна: Россия
Регион: Крым
Сорт винограда: Рислинг 100%
Содержание алкоголя: 14%
Литраж: 750 мл
Терруар: по аналогии с системой Grand Cru в Бургундии, под создание великого вина был выбран самый прохладный участок в Крыму. Этот выбор позволяет винограду достигать фенольную зрелость и высокую кислотность без избыточного сахара. Сумма активных температур 2800‐3000. Северо-западная экспозиция. Расположение на высоте 370‐440 м. над уровнем моря и суточный перепад температур более 20 градусов приводят к развитию хорошей структуры и свежести вина, а известняковые и дренируемые почвы дают выраженную минеральность. Холодный поток воздуха проходит по участку, что снижает распространение бактерий и способствует свежести вина. По границе участка бьют древние родники ― редкая для Крыма насыщенность водой. Вся система шпалеры выполнена на высочайшем европейском уровне.
Винификация и выдержка вина: массал - это массальная селекция лучших саженцев из Эльзаса. Ручной сбор. Мацерация на холоде, совместная ферментация массальной селекции и клона 190-30 при контролируемых температурах в стальной ёмкости. Выдержка: на тонком дрожжевом осадке 7 месяцев, частичная выдержка во французских бочках (500 л, лёгкий обжиг).
Цвет: прозрачный, бледный, зеленовато-лимонный.
Аромат: тонкий, с тонами луговых цветов, трав, медуницы, абрикоса, лайма, и айвы.
Вкус: яркий, сухой, полный, с высокой приятно освежающей плодовой кислотностью и минеральным длительным послевкусием.
Гастрономические сочетания: к холодным закускам, блюдам из белого мяса птицы, морской рыбы и морепродуктам.
Температура подачи: 9-12°C.
LE K2 БАНДИТ
Вино красное сухое
Страна: Россия
Регион: Крым
Сорт винограда: Пино Нуар; Клон 667
Содержание алкоголя: 12%
Остаточный сахар: 1,4 г/л
Кислотность: 5,1 г/л
Литраж: 750 мл
Терруар: по аналогии с системой Grand Cru в Бургундии, под создание великого вина был выбран самый прохладный участок в Крыму. Этот выбор позволяет винограду достигать фенольную зрелость и высокую кислотность без избыточного сахара. Сумма активных температур 2800‐3000. Северо-западная экспозиция. Расположение на высоте 370‐440 м. над уровнем моря и суточный перепад температур более 20 градусов приводят к развитию хорошей структуры и свежести вина, а известняковые и дренируемые почвы дают выраженную минеральность. Холодный поток воздуха проходит по участку, что способствует продлеванию вегетативного цикла высаженных сортов. Клоны Пино Нуара были посажены на участках с очень старым мелом на глубине около метра, а верхний слой составили бурые почвы с некоторым содержанием песка и суглинков.
Винификация и выдержка вина: Бандит – это 100% Пино Нуар с отдельного участка, винифицирован с частичной карбонической мацерацией, проходившей в стали. После завершения алкогольного брожения проводилась малолактика. Выдержка 6 месяцев в новом французском дубе объёмом 500 литров.
Цвет: интенсивный гранатовый оттенок.
Аромат: яркий гранат в первом носе, далее раскрывается цветами, чёрными ягодами, специями.
Вкус: насыщенная фруктовость, кислотность сбалансирована, танины мягкие и атласные, тело средней плотности, вкус раскрывается от граната и косточки вишни до тонких оттенков фиалок, сирени и ежевики.
Гастрономические сочетания: к утке, гусю, мясной гастрономии, подойдёт к блюдам с сырными соусами и салатам с копчениями.
Температура подачи: 14-16ºС.
LE K2 ШАРДОНЕ (БЕСКОНЕЧНОСТЬ)
Вино белое сухое
Страна: Россия
Регион: Крым
Сорт винограда: Шардоне 100%
Содержание алкоголя: 13%
Остаточный сахар: 1,4 г/л
Литраж: 750 мл
Терруар: по аналогии с системой Grand Cru в Бургундии, под создание великого вина был выбран самый прохладный участок в Крыму. Этот выбор позволяет винограду достигать фенольную зрелость и высокую кислотность без избыточного сахара. Сумма активных температур 2800‐3000. Северо-западная экспозиция. Расположение на высоте 370‐440 м. над уровнем моря и суточный перепад температур более 20 градусов приводят к развитию хорошей структуры и свежести вина, а известняковые и дренируемые почвы дают выраженную минеральность. Холодный поток воздуха проходит по участку, что снижает распространение бактерий и способствует свежести вина. По границе участка бьют древние родники ― редкая для Крыма насыщенность водой. Вся система шпалеры выполнена на высочайшем европейском уровне.
Винификация и выдержка вина: 1/3 объёма вина проходит брожение в стали, далее следует выдержка на тонком дрожжевом осадке, 1/3 объёма вина также проходит брожение в стали, далее следует выдержка во французских бочках на тонком дрожжевом осадке (500 л, обжиг лёгкий +), 1/3 объёма вина проходит брожение в бочке и выдержка на полном дрожжевом осадке. Проводится малолактическая ферментация.
Цвет: прозрачный, золотисто-соломенный.
Аромат: яркий, с нотами акации, липы, помело, спелого ананаса, с оттенками молочного миндаляи карамели.
Вкус: сухой, полнотелый, с довольно высокой кислотностью, с нюансами тропических фруктов и хорошо выраженным послевкусием.
Гастрономические сочетания: к холодным закускам, салатам, к блюдам из птицы, морской рыбы и морепродуктам, к мягким сырам.
Температура подачи: 9-12°C.
LE K2 РОЗЕ (РОЗА)
Вино розовое сухое
Страна: Россия
Регион: Крым
Сорт винограда: Пино Нуар; Сира
Содержание сахара: 12.5%
Остаточный сахар: 1,1 г/л
Литраж: 750 мл
Терруар: по аналогии с системой Grand Cru в Бургундии, под создание великого вина в Крыму был выбран самый прохладный участок. Этот выбор позволяет винограду достигать фенольную зрелость и высокую кислотность без избыточного сахара. Сумма активных температур 2800‐3000. Северо-западная экспозиция. Расположение на высоте 370‐440 м. над уровнем моря и суточный перепад температур более 20 градусов приводят к развитию хорошей структуры и свежести вина, а известняковые и дренируемые почвы дают выраженную минеральность. Холодный поток воздуха проходит по участку, что снижает распространение бактерий и способствует свежести вина. По границе участка бьют древние родники ― редкая для Крыма насыщенность водой. Вся система шпалеры выполнена на высочайшем европейском уровне.
Винификация и выдержка вина: совместная ферментация двух сортов – пино нуар и сира в стальной ёмкости при контролируемых температурах. Выдержка: на тонком дрожжевом осадке 7 месяцев.
Цвет: нежно-розовый, лососёвый.
Аромат: интенсивный, с нотами цветущей розы, малины, клубники в молоке, помадки, лесной земляники, красной смородины, кардамона и грейпфрута.
Вкус: сухой, средней насыщенности и кислотности, с тонами красных садовых ягод, с выраженной минеральностью и средним по продолжительности послевкусием.
Гастрономические сочетания: к холодным закускам, теплым и овощным салатам, салатам, к сырам средней выдержки, к блюдам из птицы, красной рыбы и морепродуктам в панировке, к паштетам, к блюдам паназиатский кухни и к фруктам.
Температура подачи: 10-14°C.
LE K2 ТЁМНАЯ РОЗА
Вино розовое сухое
Страна: Россия
Регион: Крым
Сорт винограда: Сира; Шардоне
Содержание алкоголя: 13%
Кислотность: 6,4 г/л
Литраж: 750 мл
Терруар: по аналогии с системой Grand Cru в Бургундии, под создание великого вина был выбран самый прохладный участок в Крыму. Этот выбор позволяет винограду достигать фенольную зрелость и высокую кислотность без избыточного сахара. Сумма активных температур 2800‐3000. Северо-западная экспозиция. Расположение на высоте 370‐440 м. над уровнем моря и суточный перепад температур более 20 градусов приводят к развитию хорошей структуры и свежести вина, а известняковые и дренируемые почвы дают выраженную минеральность. Холодный поток воздуха проходит по участку, что снижает распространение бактерий и способствует свежести вина. По границе участка бьют древние родники ― редкая для Крыма насыщенность водой. Вся система шпалеры выполнена на высочайшем европейском уровне.
Винификация и выдержка вина: Тёмная роза – это бленд 2-х сортов - Сиры в полной полифенольной зрелости и Шардоне. Виноград медленно отжимался в ручном и корзинчатом прессах, без мацерации на кожице, выход сусла – 53%. Ферментация при низких температурах 14-23С в стали, выдержка в стали на тонком дрожжевом осадке 7-8 месяцев. Малолактика не проводилась.
Цвет: насыщенный, светло-рубиновый оттенок.
Аромат: элегантный аромат спелых красных ягод - малины, земляники, с оттенками сладких специй и подлеска. Миндальный шлейф и вишнёвая косточка переходят в оттенки корицы.
Гастрономические сочетания: отлично подойдёт к тартарам, лососю, включая азиатскую кухню, мясной гастрономии, блюдам с грибами и плотными соусами.
Температура подачи: 10-12°C.