Семейный дом Грассл не рисует ярких, броских этикеток – все строго, все просто – упор на то, что внутри бутылки.
Сейчас домом управляет третье поколение семьи, которое придерживается принципов органического виноделия. Хозяйство расположено в Карнунтум (Нижняя Австрия) и владеет 24 га виноградников. Плотность посадки лоз варьируется от 5 000 до 6 500 лоз/га. Виноградники преимущественно засажены красными сортами (около 80% производимых здесь вин – красные).
Наиболее ценными для себя они считают местные сорта винограда Цвайгельт и Санкт Лаурент, которые добавляют в ассамбляж красных вин как минимум на 50%. А Каберне Совиньон, Мерло и Сира предназначены для повышения существующих сил Цвайгельта. Вина лишь слегка фильтруются перед розливом по бутылкам.
Концепт этой небольшой уникальной винодельни: понятный ассортимент, прекрасный имидж, функциональное производство, простые этикетки. Только качество имеет значение. Филипп Грассль создает, в лучшем смысле слова, «земные» вина на международном уровне качества.

ROSE LEGER PET NAT GRASSL / РОЗЕ ЛЕГЕР ПЕТ НАТ ГРАССЛЬ
Игристое вино розовое экстра брют
Страна: Австрия
Регион: Нижняя Австрия
Сорт винограда: 100% Санкт Лаурент
Объём производства: 800 бут
Содержание алкоголя: 11.5%
Остаточный сахар: 1,2 г/л
Литраж: 750 мл
Терруар: общая площадь виноградника 2,5 га. Средний возраст лоз 30 лет.
Винификация и выдержка вина: сбор винограда проходит в 2 этапа и только вручную. Виноград подвергается щадящему прессованию. Для создания этого пет ната используется только первый отжим. Первое брожение проходит в стальных емкостях, далее брожение протекает в бутылке в течение 8 месяцев. Давление внутри бутылки достигает от 3 до 3,5 атмосфер.
Цвет: нежный светло-розовый. Тонкий перляж.
Аромат: яркий и открытый. Доминируют ягодные оттенки, нотки ревеня, немного дрожжевых характеристик.
Вкус: сочный и свежий. Яркая кислотность. Чистое удовольствие!
Гастрономические сочетания: идеально в качестве аперитива, прекрасно сочетается с моллюсками, свежими устрицами и суши.
Температура подачи: 6-8°C.

GÖTTLESBRUNN RIED NEUBERG GRASSL / ГЁТТЛЕСБРУНН РИД НОЙБЕРГ ГРАССЛЬ
Вино красное сухое
Страна: Австрия
Регион: Нижняя Австрия
Аппелласьон: Карнунтум DAC
Сорт винограда: 45% Цвайгельт, 45% Блауфренкиш, 10% Мерло
Объём производства: 8000 бут
Содержание алкоголя: 13.5%
Остаточный сахар: 1,2 г/л
Литраж: 750 мл
Терруар: площадь виноградника 2,5 га. Возделывается с учетом органических принципов. Виноградники имеют юго-восточную экспозицию и расположены на тяжелых суглинистых почвах. Возраст лоз до 30 лет.
Винификация и выдержка вина: сбор винограда проходит в 2 этапа и только вручную. Сбор винограда начинается в первой половине октября. Ферментация проходит при контролируемой температуре до 30°C в стальных емкостях с использованием природных дрожжей с ремонтажем. Общая длительность мацерации 14-18 дней. Выдержка вина проходит в бочках из французского дуба. Используются небольшие дубовые бочки шато (225 л) и тонно (500 л), 35% емкостей новые и 65% старые. Осветление вина происходит бережным переливанием из емкости в емкость после отстаивания.
Цвет: темно-гранатовый.
Аромат: пряный с оттенками вишни, спелой сливы, лесных черных ягод.
Вкус: с яркими нюансами ежевики, голубики и мощными танинами. Долгое сложное послевкусие.
Гастрономические сочетания: идеальное сочетается с красным мясом и дичью, жареной на гриле, твердыми сырами.
Температура подачи: 16-18°C.

PRELLENKIRCHEN GRASSL / ПРЕЛЛЕНКИРХЕН ГРАССЛЬ
Вино красное сухое
Страна: Австрия
Регион: Нижняя Австрия
Аппелласьон: Карнунтум DAC
Сорт винограда: 100% Блауфренкиш
Объём производства: 3000 бут
Содержание алкоголя: 13%
Остаточный сахар: 1,2 г/л
Литраж: 750 мл
Терруар: площадь виноградника 1,5 га. Виноградники расположены на известняковых почвах, образованных 250 млн. лет назад. Верхний слой состоит из бедных песчаных и илистых почв. Средний возраст лоз 20 лет.
Винификация и выдержка вина: сбор винограда проходит в 2 этапа и только вручную. Сбор винограда начинается в первой половине октября. Ферментация проходит при контролируемой температуре до 30°C в стальных емкостях с ремонтажем и с использованием природных дрожжей. Общая длительность мацерации 14-18 дней. Выдержка вина проходит в ранее использованных бочках из французского дуба: шато (225 л) и тонно (500 л). Осветление вина происходит бережным переливанием из емкости в емкость после отстаивания.
Цвет: рубиновый.
Аромат: красных ягод, фиалок, немного оттенков черной смородины и специй.
Вкус: элегантный с нотами клюквы и красных ягод, и нежными танинами. Яркая и сочная кислотность.
Гастрономические сочетания: идеальное сочетается с твёрдыми сырами, с красным мясом и дичью, в частности с фазаном или куропаткой.
Температура подачи: 16-18°C.

SANKT LAURENT ALTE REBEN GRASSL / САНКТ ЛАУРЕНТ АЛЬТЕ РЕБЕН ГРАССЛЬ
Вино красное сухое
Страна: Австрия
Регион: Нижняя Австрия
Аппелласьон: Карнунтум DAC
Сорт винограда: 100% Санкт Лаурент
Объём производства: 3000 бут
Содержание алкоголя: 12.5%
Остаточный сахар: 1,2 г/л
Литраж: 750 мл
Терруар: Рид Бернрайзер, Шайбнер и Аубюхельн - хорошо вентилируемые виноградники с юго-восточной экспозицией, находящиеся в верхней части склона. Преобладают каменистые, известково-гравийные почвы Дуная с небольшими содержанием коралловых отложений. Возраст лоз - 61 год. Виноградник возделывается в соответствии с органическими рекомендациями. Общая площадь виноградников 0,8 га.
Винификация и выдержка вина: сбор винограда проходит в 2 этапа и только вручную. Сбор винограда начинается в первые дни октября. Ферментация проходит с использованием только натуральных дрожжей в дубовых ёмкостях при контролируемой температуре 28-30°C с постоянным ремонтажем. Общая длительность мацерации 21 день. Для выдержки используют небольшие дубовые бочки шато (225 л) и тонно (500 л), 35% емкостей новые и 65% старые. Осветление вина происходит путем однократного перелива в новую бочку. Общая выдержка в дубе 16 месяцев.
Цвет: гранатовый.
Аромат: черной бузины и темной дикой вишни, нежные цветочные оттенки, яркое ощущение фиалки, табака и черных ягод.
Вкус: прохладный с нежными и свежими танинами. Долгое послевкусие с фруктовыми оттенками в бургундском стиле.
Гастрономические сочетания: прекрасно сочетается с блюдами из дичи: утка, гусь, фазан, фазан, перепел. Отлично звучит в симбиозе с запеченным красным мясом с нежными приправами, подходит к зрелым сырами.
Температура подачи: 16-18ºC.