История компании Fantinel началась в 1969 году, когда известный ресторатор Северного Фриули приобрел первые виноградники в Collio. Сейчас компанией управляет уже третье поколение семьи. Компания Fantinel управляет 300 га виноградников в Grave, Prosecco, Collio и Colli Orientali DOC, а винодельня находится в городе Тауриано.
LA RONCAIA PINOT GRIGIO / ЛА РОНКАЙЯ ПИНО ГРИДЖИО
Вино сухое
Страна: Италия
Сорт винограда: 100% Пино Гриджо
Содержание алкоголя: 13.5%
Литраж: 750 мл
Терруар: на холмах Колли Ориентали расположены одни из самых престижных виноградников Фриули. Почвы представляют собой чередующиеся слои мергеля (известняковой глины) и песчаника. Виноградники на высоте 100 метров над уровнем моря и защищены горным хребтом от холодных северных ветров.
Зона производства: Colli Orientali del Friuli DOC
Винификация и выдержка вина: сбор урожая в конце сентября при полной спелости. Ферментация и созревание в дубовых бочках в течение года. Алкогольное и яблочно-молочное брожение позволяет развить сложность и объем.
Цвет: соломенно-желтый с медным отблеском.
Аромат: груша, желтое яблоко, жареные орехи, лайм.
Вкус: кремовая текстура, полное тело, хрустящая кислотность с послевкусием спелых фруктов.
Гастрономические сочетания: холодные закуски, сливочное ризотто.
Температура подачи: 10-12˚C
FANTINEL RIBOLLA GIALLA SPUMANTE / ФАНТИНЕЛЬ РИБОЛЛА ДЖАЛЛА СПУМАНТЕ
Игристое вино
Страна: Италия
Сорт винограда: 100% Риболла Джалла
Содержание сахара: Брют
Терруар: виноградник Venco на высоте 200 м над уровнем моря в зоне Collio. Тип почвы ‒ «понка» ‒ слоистые мергели и песчаник. Осадки в основном интенсивные и кратковременные, что в совокупности с ярким солнечным климатом благоприятно влияет на созревание винограда.
Зона производства: Venezia Giulia IGT
Винификация и выдержка вина: Сбор винограда в начале сентября. Гребнеотделение, мягкое прессование. Мацерация в течение 10-12 часов. Ферментация в емкостях из нержавеющей стали при температуре 14-15°С. Вторичная ферментация в емкостях из нержавеющей стали.
Цвет: соломенно-желтый с зеленым отблеском.
Аромат: лимонная цедра, дыня, зеленое яблоко, свежескошенная трава.
Вкус: освежающая кислотность, нежное послевкусие. Мелкий и устойчивый перляж.
Гастрономические сочетания: закуски, морепродукты, устрицы.
Температура подачи: 7-8°C